blades_of_grass: (Default)
Несколько песен - все нашлись в ютубе по поиску SXSW Showcasing Artist (фестивали SXSW ежегодно проводятся в Остине). А фестиваль нашeлся при поиске новых для меня записей группы The Orphaned Land (их песня Norra El Norra у меня была раньше). Вот их не менее магическая песня Sapari:



Дуэт The Civil Wars - их невероятный кавер Billie Jean (да-да, той самой, Майкла Джексона):



А это The One That Got Away:



И последняя на сегодня - волшебнoe видео Surrender by Olof Arnalds, смыслов широкий выбор (NSFW):

blades_of_grass: (Default)
В Брамптоне, городе-спутнике Торонто, есть свой Бэтмен. Каждую ночь, окончив вечернюю смену, он патрулирует улицы города до трех часов ночи. Он помогает как может: поменять колесо, например, хотя однажду он спас жизнь человека, сделав ему искусственное дыхание. Недавно он приобрел Батмобиль.

В Торонто proper тоже есть Бэтмен, но друг с другом они не конфликтуют. Ура всем Бэтменам всех городов.
blades_of_grass: (Default)
Умерла [livejournal.com profile] magenta_13. Вечная память. Почитайте ее нестрашные несказки и прочие рассказки - они того стоят.
blades_of_grass: (Default)
Запомнившиеся книги: The Rhetoric of Fiction by Wayne C. Booth (нонфикшн), Three Parts Dead by Max Gladstone (фэнтези) и Bridge of Birds by Barry Hughart (фэнтези, да и остальные две части трилогии тоже хороши).

Из кино запомнились только аниме (некоторые, возможно, просмотрены в 2012).
Read more... )

Клип года: вышеупомянутый Imagica и Тhe Meaning by Supertramp

blades_of_grass: (Default)
У нас тут было некоторым образом стихийное бедствие, именуемое "ледяной дождь", из-за чего - подобно еще сотням тысяч жителей - 80 часов сидели без электричества, а стало быть, и без отопления (горячий воздух гоняет по дому именно оно). Хорошо, что была горячая вода (у нас старый бойлер, а в новых есть опять же электрическая фигня, перемешивающая воду ради эффективности, и без тока оно не работает). Хорошо, что ток пропал не везде, и можно было поехать поесть горячего, попить чаю и т.д. Еще хорошо, что живем в таунхаузе, и потеря тепла шла через две стены, а не через четыре - за три с половиной дня температура в доме упала всего на четырнадцать градусов - с двадцати трех до девяти. Да и ток дали сравнительно быстро, а то многие и до сих пор без света и тепла, ужас, честное слово, как их жалко. Вот здесь фотографии кусочков этого безобразия: http://news.nationalpost.com/2013/12/22/toronto-ice-storm-2013-photos-from-the-gtas-winter-nightmare/

Ледяной дождь - это очень красиво, но выгуливать собаку после него довольно стремно, ибо все покрыто толстым слоем льда, дорожки перегорожены сломанными ветвями и целыми деревьями, и совершенно непонятно, куда порядочной собаке можно пристроиться сделать свои дела. Но как-то все уладилось, хотя в последнюю ночь собака спала под собственным одеялом (матрасик и так толстый и уютный). Кошка же была довольна, холодна снаружи меха и очень тепла внутри, и даже давала в эти дни поспать утром подольше, до пол-девятого, а не до семи, как обычно.

Интернета, как понятно, не было, поэтому если что важное, не сочтите за труд кинуть ссылку в комментах.

Всех с наступающим Новым Годом, желаю счастья, здоровья и чего самим хочется :)
blades_of_grass: (Default)
скрип под ногами
этих снежинок дзисэй
апокалипснег
blades_of_grass: (Default)
1 ст. грецких орехов или пекан
1 ст. фиников без косточек
3 ст. муки
1 ст. охлажденного сливочного масла
1/2 ст. коричневого сахара
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст. сливок - 10% или 18%

2 ст. муки + орехи + финики измельчить в фудпроцессоре или блендере. Добавить нарезанное кубиками масло и быстро измельчить в крупу. Высыпать в миску, добавить остальные сухие ингредиенты, перемешать, влить сливки и размешать до получения комка теста. Выложить на доску или стол. Если необходимо, чуть-чуть промесить руками, чтобы тесто было однородным. Расплющить в блин толщиной 3 см. и нарезать на четверти, а каждую четверть на три сектора. Выпекать 25-28 минут в духовке, нагретой до 190C / 375F.
blades_of_grass: (Default)
О, если бы мог я все это понять.
Опилки пришли бы в порядок!
А то мне-- загадочно!-- хочется спать
От всех этих Трудных Загадок!
(c) Winnie the Pooh

Уже во втором манге/аниме встречаю как отправную точку ситуацию, когда некто воспитывает и обучает того, кто в состоянии его убить - то есть доводит до уровня, после которого уже получится. И это не обобщенное "ученик должен превзойти учителя", а именно убить и в землю закопать. Первый - Magic Knight Rayearth, второй - Fairy Tail. Это что-то характерное для японской культуры? В русско- и англоязычной фантастике такого не припоминается, если можно, подскажите, сами мы не местные.

Группа Thousand Foot Krutch, которой принадлежит авторство песни Courtesy Call, использованной в этом клипе, оказывается, родом из близкопоместного Петерборо и относится к Christian rock. Песня меня забирает своим тоскливым унынием, сплавленным со здоровой агрессией. После инфы o христианских корнях банды агрессия получила правильное объяснение: песня оказалась про борьбу со злом, а местом действия - наш увязший в грехах мир, а не дискотека, куда приперлись гопники бить морду всем, пока не попрет адреналин и эйфория. Но почему такая тоска в голосе тогда?
blades_of_grass: (Default)
зачем тут совы и олени
лисицы белки и ежи
шакалы журавли и скунсы
давайте заведем людей
---------------------------------
прогнав зиму из королевства
засыплем солью города
да так что ни одна снежинка
на пепелищах не взойдет
blades_of_grass: (Default)
Отличный пример того, как меньшинства во все времена вынужденно выбирают те виды деятельности, которые требуют меньше затрат и/или менее престижны, и главное, как работает рационализация этого. Известными примерами являются концентрация женщин в школах, детсадах и т.д., поскольку, конечно, женщины лучше к этому приспособлены по своей природе. Китайцы в США середины ХIX века начинали с прачечных, поскольку это было малопрестижно, а следовательно, не было конкуренции с белыми - разумеется, считалось, что занимались они этим из-за своей особой приспособленности к этому труду. А евреи - спустя век - играли в баскетбол, потому что (внимание!) “the game places a premium on an alert, scheming mind, flashy trickiness, artful dodging and general smart aleckness.<..> Jews were rather short and so had “God-given better balance and speed.” Угу, со своей еврейской пронырчивостью, умением строить планы, увертываться от ударов судьбы и общей смекалкой они были просто-таки созданы для баскетбола; а кроме того, поскольку они малого роста, у них было лучше развито чувство равновесия и скорость (да-да, тогда маленький рост в баскетболе был преимуществом). На самом деле по словам самих игроков стипендии для баскетболистов были "билетом из гетто". Красота же, а?
blades_of_grass: (Default)
Вот где во френдленте упомянули The Rhetoric of Fiction авторства Wayne C. Booth - не помню, хоть убейся. В библиотеке свободно лежит, и я понимаю, почему: я ее тоже куплю, как только соберусь. На русский вроде не переводили, а жаль, классика литературной критики ведь. Начинается с объяснения известного всем правила show not tell (показывай, а не рассказывай), и дальше на пальцах: что такое "показывать" и "рассказывать", откуда пошел этот императив, когда он применим, а когда нет, какие виды авторской речи, для чего и как работают, какие инструменты у писателя и для чего они нужны, ну и далее. Крайне рекомендую всем, кто любит читать художественную литературу.
blades_of_grass: (Default)
На Нетфликсе за последние пару лет посмотрено несколько аниме сериалов:

Darker Than Black - про Зону. Которая не Стругацких, но похожа.
Fruit Basket - семья с необычным проклятием осторожно живет, пока на них не сваливается темная лошадка в виде девушки невиданной душевной чистоты. Про душевную чистоту.
Ghost Hound - школьники обнаруживают у себя сверхъестественные способности и расследуют преступление. Про дружбу. И про то, что взрослые много чего скрывают ради блага детей.
Ghost Hunt - школьница помогает в расследовании сверхъестественных преступлений и несчастных случаев. Про то, как много вокруг непонятного. И про дружбу.
Kaze No Stigma - люди со сверхъестественными способностями работают на пользу своих кланов, пока на них не сваливается темная лошадка в виде бесталанного изгнанника, обретшего крутые скиллы. Про ответственность.
Kenichi: The Mightiest Disciple - как омега становится альфой (он не хотел). Много-много садистских тренировок, накачанных мускулов и прочего. Про дружбу. И про душевную чистоту.
Ouran High School Host Club - компания чрезвычайно богатых школьников, которым нечего делать, заводят клуб жиголо, пока на них не сваливается темная лошадка в виде бедной девушки невиданного ума и очарования. Про то, как весело живется богатым людям, которым нечего делать.
Rin: Daughters of Mnemosyne - бессмертные, вкусившие плод Иггдразиля, живут, из-за скуки расследуя преступления, пока не приходится сражаться за жизнь. Про то, как хреново быть бессмертным.
Sekirei - специально выведенные воины со сверхъестественными способностями, которые они обретают, найдя своего суженого, вынуждены драться друг с другом. Много-много преувеличенно сексуальных девушек, дерущихся друг с другом, и т.п. Про дружбу.
xxxHOLiC - про то, как трудно жить бедному секретарю консультанта по сверхъестественным проблемам.

Все примерно одного уровня, весьма развлекательны и приятны.
blades_of_grass: (Default)


AMV довольно примитивно в смысле сюжета, но хорошо скооординировано с музыкой, плюс характер Нацу из аниме Fairy Tail примерно такой и есть.
blades_of_grass: (Default)
Хорошая новость: http://www.tuaw.com/2012/10/08/broderbunds-living-books-return-for-ipad-via-wanderful/

Если кто помнит, были в 90-х такие компьютерные игры-книжки Living Books:

Очень хорошо сделанные, с разными сюрпризами, открывавшимися по клику мышкой, и авторы были хорошие: Джек Прелатцки (который абсурдные стихи), Мерсер Мейер (который про семью маленького шущества, Little Critter), Марк Браун (который про Артура) и так далее. Потом их уже не переиздавали для новых ОС, и запустить их стало невозможно. Пока еще можно было, дочка к ним регулярно возвращалась. И вот теперь их выпускают в виде приложения для IPad-а. Очень советую. На Ютубе есть они все, или почти все, но там же нельзя кликнуть на скелет, чтобы он сплясал!

Просмотрено аниме Pretear, смотрю сейчас Princess Tutu, все в рамках ознакомления с magical girl anime (впереди пересмотр СэйлорМун, и бутылка рому). Pretear - неплохое аниме, всего 12 эпизодов, с моралью и жизненным уроком, который можно примерно сформулировать как "если долго врать самим себе и ждать чуда, то скорее всего дождетесь, но оно вам не понравится... если только вы не в аниме с волшебными девочками". Princess Tutu в два раза длиннее и на первый взгляд совсем детское, но вот сформулировать не получается, а это скорее всего означает, что не все так просто. Поскольку в качестве метафор тут выбран балет и сказки, то музыкальное сопровождение классическое - Чайковский, Штраус и т.д.

Но вот тут нашлось AMV, которое при сохранении сюжета полностью изменило ритм и музыкальное оформление, и получилось тоже очень хорошо:

blades_of_grass: (Default)
О текущем положении дел лучше всего скажет выборка приятных мне плюшек с Cheezburger-а (см. под катом). Приятны они не в том смысле, что я ассоциирую себя с персонажами - над плюшками я могу посмеяться, а на нечто глубокомысленное не хватает ложек. Зато их хватает на самомедикативную деятельность, т.е. на что-то, от чего создается ложное, но приятное ощущение якобы построенной по своему желанию жизни. Это, конечно, лучше, чем просто бесплодные мечты, но хуже, чем строительство этой жизни. Поясню на примере: мечтаю при минимуме человеконтактов заниматься садом, домом, животными, но поскольку пока не могу, то буду выращивать что-то на подоконнике и шить что-нибудь столь же бесполезное вместо деятельности, которая может действительно приблизить мечту.
большие картинки с переводами )
blades_of_grass: (Default)

Secret Agent Calvin Hobbes: We're back Bitches
by =CoranKizerStone on deviantART

Не знаю, почему этот рисунок вызывает у меня переходящий в эйфорию восторг. Наверно, потому, что взрослый Кальвин ухитрился остаться тем же, каким его нарисовал Билл Уотерсон.
blades_of_grass: (Default)
Рафаэль Левчин [livejournal.com profile] levchin умер. Пусть будет память его благословенна.

а он говорил, что давайте мы вместе роман напишем, и как же теперь
blades_of_grass: (Default)
The Midnight Mayor (Matthew Swift #2) by Kate Griffin - urban magic, подвид "все, что вы предпочли бы не знать о Лондоне". Поэтично, слегка психеделично, герой поневоле стал аватарой электрических ангелов, а теперь еще и полуночным мэром (не на пол-ночи, а типа на полночь, что само по себе звучит идиотски, но зато английско-аллитеративно). Слегка напоминает "Никогде", скрещенное с "Американскими богами", но в хорошем смысле слова.

Wolf in Shadows by John Lambshead - тоже urban magic, тот же подвид. Героиня нечаянно стала оборотнем, а теперь ей приходится защищать Лондон от ши, которые очень-очень голодны и хотят ням-ням лондонцев. В отличие от "Полуночного мэра" действие происходит в основном в пригородах, а не в Сити, что, конечно, более демократично. Нечисть, ведьмы и прочие убедительны.

Это тренд - про Лондон, уже которую книгу наблюдаю: Кэри, Ааронович (у него новая книга вышла, спасибо [livejournal.com profile] egelantier за инфу) итэдэ. Натоптанное место, богатое, туда что хочешь упихается и не брыкнет.
Page generated Jun. 29th, 2017 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios