blades_of_grass: (Default)
blades_of_grass ([personal profile] blades_of_grass) wrote2010-07-25 05:42 pm

(no subject)

По ЖЖ гуляют отголоски споров о социальной природе научных институтов. Одни говорят, что аккредитация ученых, критерии истины - все это социально сконструированные институты, другие - что научная истина определяется по объективным критериям. Да, именно так. "Зеленое!" - "Да что вы несете, оно шершавое!" (примерно такой же осмысленности спор шел недавно по вопросу насилия и "Нет": стороны изо все сил пытались убедить друг друга считать теплое мягким и наоборот, а другое утверждение приравнять к опасному для здоровья заблуждению: "будешь считать теплым - уши отморозишь").

То, что социальная природа науки - всего лишь продолжение давно уже принятого в физике положения, что наблюдатель влияет на наблюдаемый объект, противникам этого тезиса в голову почему-то не приходит. И да, в классической механике можно этим пренебречь, но не в квантовой физике. Чем сложнее мы видим объект, тем труднее отделить эффект, оказываемый наблюдателем - в переводе на другой язык, чем больше мы рефлексируем по поводу того "откуда мы знаем то, что мы знаем", тем труднее вычленить эффект наблюдателя. Web2.0, конечно, простоты не прибавляет :)

Но это все вроде общие места. А вот по поводу литературы (и художественного творчества вообще) - когда, где и как сложились критерии? Скажем, критерий оригинальности - откуда он взялся и чему служит? Не в смысле "служанки империализма", но - ведь все сущее осмысленно, и если звезды зажигают, и так далее. Так почему, например, в традиционной китайской живописи копия известной картины считается самостоятельным произведением? почему в западной литературе очередная эклога или пастораль или - ближе к телу - тысятая эпопея об эльфоквесте принимается как именно "литература"? и почему новый феномен - фанфик - встречается в штыки только из-за вторичности?

Я хочу понять не "кому выгодно", а "для чего"? Для чего столько времени поощрялась (общественным мнением, ага) именно самостоятельность "писательского мира"? Что этим достигалось? Казалось бы, возьми ту же пастораль - ценилось не то, удалось ли автору описать никем ранее не застолбленный цветок, покрой пастушеского плаща или породу овец, а то, какие чувства он своею лирою, так сказать, пробуждал. Но вот оно же самое в фанфике - не ценится (общественным мнением, опять же).

Очевидно, в какой-то момент стало важнее описать не что герои чувствуют, а где и рядом с чем. Век великих географических открытий? Промышленная революция? Что вызвало к жизни этот критерий или для чего он возник?

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-07-29 12:10 pm (UTC)(link)
Но, увы, я так и не смог принять позицию, с которой какое бы то ни было изменение текста - мотивации, жанра, причинности, сексуальной ориентации или цвета волос - может считаться морально предосудительным. Да и вообще написание художественного текста (в отличие от доклада, программного кода или медицинского рецепта), что бы в нем ни содержалось, у меня не соотносится с этикой. Можно судить о результатах с литературоведческих позиций, скажем, бедный язык или убогий сюжет. Но оценивать "тот, кто пишет такой-то текст, поступает хорошо, правильно, благоугодно, а такой-то - наоборот" у меня просто не получается.

У вас же эта оценка присутствует - мне так показалось из выбора слов: "низведение", "уродование" и так далее (вместо нейтрального "изменение", например). Собственно, ваш взгляд гораздо более распространен. Вероятно, если будут найдены критерии, по которым, анализируя степень деривативности и способы деривации текста, но не затрагивая его содержания и формы, можно будет достаточно точно определить качество текста, то можно будет и вменить в вину автору, что он воспользовался заведомо негодными инструментами. Но сейчас я таких критериев не вижу, потому что произведения, которые считаются фанфиками что по вашему критерию, что по моему, обладают не меньшей художественной ценностью, чем средний не-фанфик, и единственная претензия, которую им можно предъявить - это "уродование и низведение". А эта претензия сама нуждается в доказательстве - не того, что текст получен из другого путем таких-то изменений, а того, что эти изменения именно уродование, т.е ухудшение. Вы принимаете это за аксиому. А мне кажется, что следует рассматривать конкретный текст а) в культурном контексте автора и б) с литературоведческих позиций, и делать соответствующие выводы о ценности текста.

Извините за многословие, но мне показалось важным расставить точки над i.

[identity profile] ullaeg.livejournal.com 2010-07-29 01:35 pm (UTC)(link)
Зря извинялись. Слов нужно ровно столько, сколько требуется для того, чтобы правильно выразить мысль.
Вашу мысль я понял. Есть фанфику и такое, вполне прагматичное объяснение.
Фанфик - это "проповедь" (маргинальных идей). А оригинал, в этом случае, - материал для "проповеди". Между тем любая маргинальная идеология живет отрицанием культуры. Именно поэтому фанфики-"проповеди" зациклены на доказательствах ложности и несостоятельности ценностей предложенных оригиналом. Но предосудительно не это, а сокрытие того факта, что перед нами не _самостоятельный_ и мыслящий автор, а умелый и шустрый пропагандист. К сожалению невозможно, но было бы забавно, вычесть из фанфика оригинал - получился бы столбик из одних отрицательных чисел (смыслов).

А посему: никаких высокоточных обоснований пагубной природы фанфика не требуется. Допускать фанфикера к себе в душу или нет, каждый может решить сам.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-07-29 03:24 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что в рассуждение вкрались одна якобы аксиома, которая на самом деле вовсе не. Она в том, что есть некая единая "культура" и маргинальные группы и их идеологемы, пытающиеся опровергнуть культуру. На самом деле ни того, ни другого в природе нет, а есть процесс, в ходе которого одни идеологемы становятся более популярными, другие менее, а культура есть совокупность всего наблюдаемого. В случае каждого конкретного автора можно говорить о его личном срезе культуры, о тех идеологемах, которых выражает в своих текстах именно он, и о тех, которые им оппозиционны - но нельзя, ИМХО, говорить о так о культуре вообще, целиком.

Отсюда следует, что отрицания культуры быть не может - может быть лишь отрицание (части) той ее части, которая выражена в данном тексте. И отрицающий, и согласные с ним тоже находится внутри культуры, а вовсе не вне ее. Иными словами, идеи фанфика маргинальны только внутри текста-оригинала. Однако автор фанфика в смысле трансляции им идей находится вне текста, как и автор оригинала, и потому равноправен. Неравноправными их можно признать, только если смотреть изнутри текста, как в вашей фразе о впускании в душу - она выглядит порожденной мистической метафорой, в которой автор оригинала - Творец, а фанфикер - "обезьяна Бога".

Насчет умелого и шустрого пропагандиста вы преувеличиваете, как и выше, где писали о том, что "реют знамена, бьют барабаны" - большинство фанфиков чтоб заметить, надо залезть на шкаф с биноклем, да еще предварительно выведав у комендантши общежития, когда там банный день.

[identity profile] ullaeg.livejournal.com 2010-07-29 03:54 pm (UTC)(link)
Как так нет единой культуры?! Совершенно ЕДИНОЙ, разумеется, нет, но существуют парадигмы, которые самим временем своего существования и накопленным опытом и богатствами в сфере духовной и материальной, доказали свою _немереную пользу для выживания рода человеческого_. Их-то мы знаем под именем Культура. Феномен "художественной литературы" (дискурс "анонимного диалога"), коли уж на то пошло, присущ только одной культуре - христианской, и сложился под глубоким влиянием догм и принципов христианства. По-моему, я уже это говорил, кажется здесь http://ullaeg.livejournal.com/9666.html.
Это не значит, что "художественная литература" одна из специфических веток христианства, это значит что одна из парадигм настроенных на _немеренную пользу для выживания рода человеческого_ не отторгла феномен "художественный литературы" как лишний или враждебный институт. Поэтому "художественная литература" - это несомненная часть культуры и её, в последние триста лет, важная составляющая. Нельзя, категорически, уравнивать оригинал, созданный в культурном поле и ради него, с маргинальными происками фанфикеров в пользу кучки мелких людишек. Вот :)

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-07-29 06:11 pm (UTC)(link)
То есть фанфик, созданный в христианском культурном поле по мотивам оригинала, созданного вне его, не будет фанфиком?

Ну и, кроме того, я сомневаюсь, что именно христианство является порождающим явлением. Я бы скорее признал в качестве такового гуманизм, а не христианство - чисто исторически, сами понимаете :)

А если мы примем эту точку зрения, про гуманизм, то мелких людишек у нас не будет как понятия.

[identity profile] ullaeg.livejournal.com 2010-07-30 07:07 am (UTC)(link)
Как-то так получилось, что "художественная литература", проникнутая идеями гуманизма почти не встречается; зато какую книгу не возьми христианская проблематика стоит там в полный рост, даже если трактуется в противоположном смысле (например, оспаривает предполагаемую порочность телесной любви или веселого застолья). Принято считать родоначальником "художественной литературы" Сервантеса, а ведь он писал в такое время и в таком месте, где о гуманизме слыхом не слыхивали. Зато на родине гуманистов, в Италии, ещё сто лет после Сервантеса никто ни о какой "художественной литературе" даже не подозревал; писали рифмованные прокламации.

>> То есть фанфик, созданный в христианском культурном поле по мотивам оригинала, созданного вне его, не будет фанфиком?

Не будет. Для того, чтобы возник фанфик нужен оригинал (а не расхожий сказочный сюжет чем-то кому-то что-то напоминающий); поскольку "художественная литература" феномен, возникший в рамках культуры западного христианства, говорить о существовании оригиналов за его пределами нет смысла.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-07-30 12:42 pm (UTC)(link)
Ну, значит, и здесь разница в терминах, потому что под гуманизмом я понимаю совсем другое, чем официальный ярлык "философ-гуманист". Сервантес был гуманистом не потому, что вокруг него шли диспуты, и летало это слово, а потому, что он писал с равной симпатией и о рыцаре, и о его оруженосце. Потому что он защищал право на личное безумие Дон Кихота, и право Санчо Пансы расстраиваться по этому поводу - но не право травить и унижать.

>> Мелких людишек говорите не будет? :)

Нет. Я говорю, что даже мелкие по чьим-то меркам людишки в гуманистической цивилизации имеют право высказывать свои маргинальные взгляды. Отказав им в этом праве (не легальном даже, а только моральном), гуманистическая цивилизация немедленно перестанет быть таковой.

[identity profile] ullaeg.livejournal.com 2010-07-30 01:30 pm (UTC)(link)
Несколько неожиданная трактовка мотивов Сервантеса. Впрочем, даже такая годиться, чтобы оценить как далек был Сервантес от идеалов гуманизма: подобрать к его книге одобрительные слова из лексикона гуманистов задачка не из тривиальных. Кстати, по "Дон Кихоту" мгновенно было написано целых три фанфика, которые о словам "очевидцев", превосходили "Дон Кихота" и в литературном плане и в занимательности, и попортили немало крови самому Сервантесу. Видимо к исследованию фанфиков следует добавить ещё один факт: это отмирающая разновидность мягкого плагиата. В наше время по три фанфика на популярную книгу уже не пишут.

>> ... имеют право высказывать свои маргинальные взгляды.
Никто и не посягает на это право. Тем более что заранее неизвестно какие взгляды маргинальные, а какие нет. Зато гуманистическая цивилизация предусматривает так же право обсуждать эти взгляды и иметь о них собственное мнение. Например, как о пакостях, преследующих мелкий и корыстный интерес.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-07-30 03:08 pm (UTC)(link)
:) Да, на популярную книгу в наше время фанфики пишут сотнями тысяч - правда, не публикуют, поскольку чудовище обло и лаяй. А вот на Джейн Остин, которую АП уже не считает за объект, публикуют десятками, а пишут - сотнями.

[identity profile] ullaeg.livejournal.com 2010-07-30 10:44 am (UTC)(link)
(параллельно)
Мелких людишек говорите не будет? :)
http://knizhnik.org/page/oleg-chigirinskij-gospozha-udacha/1.html