Date: 2010-07-28 12:02 pm (UTC)
ПО-моему, тут перепутаны две вещи: то, что автор хочет видеть и чувствовать, и рассказ о том, что она на самом деле видит и чувствует(у тебя эти две вещи сложены в одну: "то-о-чем-автор-говорит", как будто раз уж в первых строках заговорил о лозунге, так и дальше все о нем и только о нем). Это не компиляция программных абзацев - это жизнь. Так эти программные абзацы выглядят, когда их пытаешься применить к себе. Messy, contradictory, dialectical.

Хочет - безоговорочную любовь, именно как ты говоришь, причем никем не навязанную, спонтанную, или же тоже никем не навязанную не-любовь, причем в обоих ситуациях неосуждаемую обществом. А видит - де-факто стандарты внешности плюс агитацию за любовь, причем с подоплекой "если ты себя не любишь, значит, с тобой что-то не так". Это разные вещи. Провозгласив "Любить свое тело - это хорошо", мы не ложимся в гроб с чувством выполненного долга. Провозгласив "Я не принимаю стандартов красоты, навязываемых медиа", мы не слепнем и не глохнем. Жизнь продолжается, и провозглашенный лозунг подвергается сомнениям. И это неприятно.

Вот такой каприз - хоцца не провозглашения собственной независимости от пропагандируемых там и тут стандартов внешности и стандартов отношения к ней, а ненавязывания оценочного отношения. Инфантилизм, можно сказать: "а-а-а, он меня толстой назвал, а как я себя теперь любить буду". С одной стороны - да. С другой - а почему должно быть именно так? Почему существование стандартов внешности на уровне социума (а не личных) - это норма, без которой жизнь невозможна? Так личное смыкается с политическим, и это начало активизма.

Этот пост - честная рефлексия о том, как лозунг претворяется в жизнь: неумело, трудно, плохо. Конечно, она будет ходить кругами, возвращаться к тому, с чего начинала, подвергать сомнениям и лозунг, и решение его интернализовать (потому что трудно, а кто любит трудности). Ну, такая жизнь, другой не завезли. Можно, конечно осудить автора за то, что ей не удалось стать loving your body poster child, да еще за то, что вынесла свои колебания, свою рефлексию на люди. Можно и за то, что рефлексия эта подвержена и влиянию медиа, и влиянию теоретиков феминизма, и вообще всему, что происходит вокруг.

А мне этот пост показался очень-очень близким. Я тоже вижу и натяжки в логике - но факт-то, что эти натяжки существуют не только в ее голове. Ведь если любить свое тело так, как это естественно, было бы действительно естественно - нафига тогда были бы все лозунги? Если бы медиа не оказывала влияния на самоосознание - этих журналов попросту не было бы, никто бы их не покупал, не читал и не писал бы для них. Нужна рефлексия, чтобы отделить одно от другого, и эта рефлексия обязательно пройдет несколько витков спирали: будет и радостное провозглашение, и осознание того, что от провозглашения ничего не изменилось, и уныние, и желание, чтобы все само исчезло и рассосалось, и снова, и снова.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

blades_of_grass: (Default)
blades_of_grass

July 2014

S M T W T F S
   12345
67891011 12
13141516171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios