blades_of_grass: (Default)
[personal profile] blades_of_grass
Был на World Fantasy Convent - в этот раз он проходил в Торонто. Послушал интересные и не очень панели (см. под катом) , увидел много известных деятелей. Уяснил основное отличие этого типа конвентов от тех, на которых бывал раньше. Этот - для профессионалов: писателей, критиков, редакторов, издателей и т.д. Поскольку этого до конвента не знал, то оказался не готов к выбору: то ли идти слушать обсуждения, то ли интервью, допустим, Джона Клюта или Чарльза де Линта (ну и получить автограф). Впрочем, автографами мало интересуюсь, так что выбор был бы, скорее всего, тот же.

Еще одно отличие - цена ($200 на WFC против $0-$50 на других) и трудности с покупкой: оказывается, у них ограниченное число "билетов", кажется, тысяча, т.е. надо побеспокоиться сильно заранее. Повезло (нам): некоторые люди из-за Сэнди не смогли приехать, и мы купили с рук буквально в день начала конвента. За $200 получили, кстати, штук 10 книг плюс талоны на е-книги, плюс удобную и красивую сумку.

World Fantasy Award в этом году за роман "Осама" получил Лави Тидар, остальные здесь.


Полный список обсуждений здесь. Мы, понятно, были не на всех, в среду вообще не удалось попасть. Подробнее буду писать про то, что было действительно нетривиальным (для меня, понятно).

Our Selves, Our Monsters (Мы и наши чудовища) - про то, откуда и как получаются самые страшные страшилища.

Have the Antiquarians Served Their Purpose? (Отслужили ли свое ветераны?) - надо ли молодым авторам читать классику жанра. Под классикой имеется в виду "Кармилла" и "Монах", а не Кларк и Бредбери.

New Twists on Accepted Myths (Старые мифы на новый лад) - понятно о чем.

The Relevance of Revenants (Призраки и духи в новом мире) - тоже понятно.

The Real World in Fantastic Fiction (Реальный мир в фантастике) - о тех ошибках, которые делают авторы.

The Lexicon of Horror (Словарь ужаса) - о книге Клюта.

Speaking of Year's Best (О лучшем в текущем году) - о книгах, сборниках и т.д. Единодушно называли The Drowning Girl by Caitlin Kiernan, что-то еще, вспомню - напишу.

After Twilight: Whither the Vampire? (После "Сумерек": что будет с вампирами?) - как пережить гламуризацию жанра, и относятся ли "Сумерки" к нему вообще. Много остроумных издевательств, итог: старые читатели никуда не денутся, возможно, появятся новые.

Reality Made Fantastic, or Fantasy Made Real (Превращение реальности в фэнтези и наоборот) - о том, какие приемы применяются при переходе от одного к другому. Магический реализм как грустный жанр, в котором отсутствует удивление и восторг от встречи с необычайным.

The Road to Urban Fantasy (Дорога к городской фэнтези) - откуда растут корни жанра. В Северной Америке - в 30-х из требований журнала Unknown Worlds: фантастика в современном городе. До 90-х оно так и понималось, после чего отделы маркетинга отжали термин в свою пользу и стали клеить его направо и налево. В Европе же так называлось многое, начиная с Диккенса и Брэма Стокера и кончая Терри Прэтчеттом. Фара Мендельсон полушутливо объяснила это сравнительно поздней урбанизацией Северной Америки, тогда как в европейских курсах истории "модерн" начинается с 1750 (?) года.

Maps in Fantasy Literature (Карты в фэнтези) - (не в порядке обсуждения) Карта как ненадежный рассказчик. Карта как отражение политических раскладов (возможно, в сочетании с предыдущим - ложное отражение). Карта, показывающая реальности вторичного мира (масштаб, физические характеристики и т.д.) и потребности жителей этого мира ("после большого камня повернуть направо и идти до рассвета"). Психология жителей - будет ли для них путешествие в 100 миль "далеко" или "близко", решатся ли они на него под влиянием момента или будут долго готовиться. "Через три недели мы причалили к острову..." - пропуски длинных интервалов в повествовании и карты. Нужна ли в книге и какова будет карта, допустим, сражения, если повествование ведется от имени рядового или генерала? Всегда ли нужны карты - в сериалах они, скорее всего, будут сильно ограничивать возможности авторов, но с другой стороны, придадут повествованию единство.

The Changeling (Подменыш) - самое интересное обсуждение, особенно отличился Грэм Джойс (Graham Joyce), но и остальные тоже были очень хороши. Итак, подменыш - это ребенок или взрослый, который, в самом общем случае, изменился от соприкосновения с "другим" миром. Он может быть именно подменен на (обычно) ребенка другого мира, похищен и возвращен, или это может быть случаем вселения.
Для окружающих назвать некта подменышем - способ обозначить его инаковость (Othering), а также способ психологически справиться с этим. Больной ребенок, на которого нет ресурсов, взрослый, ведущий себя осуждаемым/неприемлемым образом, объявляется подменышем, и с этого момента к нему неприменимы правила обхождения со своими; его можно убить, изгнать, казнить, и это будет защитой от врага, а не убийством своего.
Подменыш - метафора того, как плохо мы знаем и понимаем себя, всего необычного, неопознанного, что таится в каждом человеке. Оно может быть как "хорошим", так и "плохим", например, "вселенцем" может оказаться житель "высокой культуры из параллельного измерения" или "демон". П. - это источник опасности и творчества, то, что порождает чудеса и ужасы. История о П. в сущности о вопросе "есть ли во мне что-то большее, чем я сам?"
... и одновременно о поиске схожих по духу. Ребенок, осознавая свою непохожесть на других (развитое воображение или чувствительность, желание необычного и отвращение к традиционному), задается вопросом, не подменыш ли он, это ли его "настоящие" родители. Чем больше его отличие от других, тем больше усилий он готов приложить к тому, чтобы найти "своих" и оказаться принятым ими. История о П. может быть историей визионера, приемного ребенка, ЛГБТ-персонажа, осознающего свою инаковость или анейротипика.
Зачем - если смотреть изнутри вторичного мира - нужны подменыши "другим"? Что выигрывают они от того, что у них растет человеческий ребенок, а их дитя растет среди людей? Генетическое разнообразие, связи между мирами или иная эксплуатация - самый очевидный ответ. Но мне понравилось то, что сказал Грэм Джойс: "Мы - самодостаточны. Спрашивая, зачем нужны человеческие подменыши, мы фактически спрашиваем, зачем мы нужны нашим снам".

Date: 2012-11-05 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maryxmas.livejournal.com
здорово.
представляю, как было интересно.

Date: 2012-11-06 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
да, очень :) но и утомительно, конечно. я не представляю, как люди ездят в другие города и страны :( гвозди бы делать из этих людей

хорошо, что в Торонто каждый год как минимум 2-3 конвента, если даже и местного значения.

Date: 2012-11-06 06:29 pm (UTC)
red_2: (Default)
From: [personal profile] red_2
Здорово.
А про карты и про подменышей - отдельно здорово. Спасибо за пересказ.)

Date: 2012-11-07 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
на здоровье. семинар про подкидышей был просто невероятно интересный и информативный - по хорошему надо было бы записывать все подряд. у меня с тех пор мысль про разных исторических и не очень персонажей как про подкидышей так и крутится в голове.

Грэм Джойс, пожалуй, для меня открытие года (что говорит мало о нем и много обо мне).

Profile

blades_of_grass: (Default)
blades_of_grass

July 2014

S M T W T F S
   12345
67891011 12
13141516171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios